张献忠逼和尚吃肉,和尚说出两句千古名句
趣历史 责任编辑:Cls 2018-07-14 13:20:51 张献忠 朱标 朱慈焕 朱慈烺 朱由榔 李自成

  在中国古代的历史上面我们无论是在寺庙当中还是在朝廷的祭祀当中,和尚都是其中不变的人物之一,并且在我们的印象当中和尚是不会吃肉的,而这一宗教习惯是从建立宗教的时候就定下的规矩。

  并且一直沿用至今,而和尚在古代的时候被奉为神仙道和钻石,所以在当时和尚是非常被皇上重视的。

image.png

  并且在古代和尚是不能吃肉的只能吃素的,但是在古代的朝廷当中并不是所有皇帝都是信仰佛教的。

  张献忠,在1606年出生与陕西省,但是张献忠自出生是家庭就非常的贫穷,但是张献忠从小就非常的聪明,于是跟随自己的父亲做生意,但是他这个人爱行侠仗义和打抱不平,又因为在官府工作,所以几乎差一点丢掉性命。之后后来在组织农名起义之后终于称帝。

  但是在当上皇帝之后的张献忠确实受到百姓们的投诉,在成为皇帝的张献忠非常的喜欢杀人,尤其是在攻下城池之后的他,杀了不少人,而这也是百姓非常的憎恨他。

  一次战争当中,张献忠路过一家寺庙,于是张献忠竟然逼迫寺庙的和尚吃酒肉。但是在吃酒肉之前,和尚像张献忠提出了一个要求,就是:“我可以吃酒肉但是你必须放过城里面的百姓?!?/p>

image.png

  但是在和尚吃完酒肉之后,便说出:“酒肉穿肠过,佛祖心中留?!币馑季褪撬导词故亲约撼怨迫?,但是依然把佛祖放在自己心中最高的位置。直到后来这两句名言成为了现在著名的口头语。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换